竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース レシピ

竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソース
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
羹竜田揚げがさっぱりして美味しいって喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。

材料

  1. 鶏もも肉 550~600g
  2. ☆醤油 大さじ3
  3. ☆ニンニクすりおろし 大さじ1
  4. ☆生姜のすりおろし 大さじ1
  5. 片栗粉 大さじ5~
  6. ボーそー米油 適量
  7. ★トマト(大) 1/2個
  8. ★韮 1/2本
  9. ★てんさい糖 小さじ2
  10. ★醤油 小さじ2~3
  11. ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
    一口大に切る。
    ☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
    お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。

  2. 2.

    米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
    カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。

  3. 3.

    ★印のソースを作る。
    トマトはみじん切り。
    韮もできるだけ細かく切る。
    ★印の調味料と混ぜればソースの完成。
    から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12462777613.html

  • (ID: r1365427)
  • 2019/05/20 UP!

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