竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソースby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
550~600g |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆ニンニクすりおろし |
大さじ1 |
☆生姜のすりおろし |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ5~ |
ボーそー米油 |
適量 |
★トマト(大) |
1/2個 |
★韮 |
1/2本 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ2~3 |
★ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
一口大に切る。
☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。
- 米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。
- ★印のソースを作る。
トマトはみじん切り。
韮もできるだけ細かく切る。
★印の調味料と混ぜればソースの完成。
から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。