竜田揚げとさっぱりした味わいのフレッシュ韮トマトソースby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

竜田揚げのカリッとした香ばしい衣の秘密は?これにさっぱりとした味わいのフレッシュな感覚の韮とトマトソースを合わせた栄養満点のレシピです。
鶏もも肉と韮にトマトの愛称は大変良いものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 550~600g
☆醤油 大さじ3
☆ニンニクすりおろし 大さじ1
☆生姜のすりおろし 大さじ1
片栗粉 大さじ5~
ボーそー米油 適量
★トマト(大) 1/2個
★韮 1/2本
★てんさい糖 小さじ2
★醤油 小さじ2~3
★ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は脂と筋をできるだけ取り除く。
    一口大に切る。
    ☆印の調味料を加え揉みこんで30分ぐらいおく。
    お肉が550gの場合は大さじ3より少なめをお勧めします。
  2. 米油を160度に熱し、片栗粉を①にまぶし、お肉をつけながら揚げる。
    カリッと香ばしく揚がったら網に乗せて余分な油を切る。
  3. ★印のソースを作る。
    トマトはみじん切り。
    韮もできるだけ細かく切る。
    ★印の調味料と混ぜればソースの完成。
    から揚げをお皿に盛りつけて★印のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油は低温の160度で、じっくりときつね色になるまで揚げる。