【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

地味な写真だけど、自家製ウスターソース #自家製 #ウスターソース レシピ

地味な写真だけど、自家製ウスターソース
#自家製
#ウスターソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hideさん
hideさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

GWの宿題、第一弾!
ウスターソースを仕込んでます。
出来上がりで、焼きそばを作る予定です。😁

材料

  1. りんご 1/4個
  2. トマト 中1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんじん 1/3本
  5. セロリの葉 1本分
  6. しょうが 小さじ1
  7. にんにく 小さじ1/2
  8. 黒糖 200g
  9.  70g
  10.  150cc
  11. お湯 200cc
  12.  200cc
  13. セージ 大さじ1
  14. タイム 大さじ1
  15. オールスパイス 小さじ1
  16. シナモン 小さじ1
  17. ナツメグ 小さじ1
  18. 黒コショウ 小さじ1/3
  19. 唐辛子 小さじ1/3
  20. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきし、りんご、にんじん、玉ねぎを適当な大きさにカットし、しょうが、にんにくも一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    カラメルを作る。黒糖1/3を鍋に入れ、弱火にかける。軽く煙が出るまで焦がし、お湯を加えてよく溶かす。

  3. 3.

    残りの材料を全て入れ、フツフツするまで温めたら、火を止めてさます。(スパイスの香りを飛ばさないように沸騰はさせない。)

  4. 4.

    煮沸消毒した瓶などに移して、3日馴染ませた後、漉して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/if5zPa

  • (ID: r1176191)
  • 2017/05/02 UP!

他の自家製のレシピ(44,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑地味な写真だけど、自家製ウスターソース #自家製 #ウスターソース | レシピブログTOP