地味な写真だけど、自家製ウスターソース
#自家製
#ウスターソース
料理紹介
GWの宿題、第一弾!
ウスターソースを仕込んでます。
出来上がりで、焼きそばを作る予定です。😁
材料
- りんご 1/4個
- トマト 中1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- セロリの葉 1本分
- しょうが 小さじ1
- にんにく 小さじ1/2
- 黒糖 200g
- 塩 70g
- 酢 150cc
- お湯 200cc
- 水 200cc
- セージ 大さじ1
- タイム 大さじ1
- オールスパイス 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- 黒コショウ 小さじ1/3
- 唐辛子 小さじ1/3
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
トマトを湯むきし、りんご、にんじん、玉ねぎを適当な大きさにカットし、しょうが、にんにくも一緒にミキサーにかける。
- 2.
カラメルを作る。黒糖1/3を鍋に入れ、弱火にかける。軽く煙が出るまで焦がし、お湯を加えてよく溶かす。
- 3.
残りの材料を全て入れ、フツフツするまで温めたら、火を止めてさます。(スパイスの香りを飛ばさないように沸騰はさせない。)
- 4.
煮沸消毒した瓶などに移して、3日馴染ませた後、漉して出来上がり。
- (ID: r1176191)
- 2017/05/02 UP!