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簡単ミートローフ レシピ

簡単ミートローフ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

型いらずのミートローフです。肉餡のつなぎはご飯。オーブンに入れてる間に付け合わせの準備をして下さいね♪

材料

  1. 豚ロース薄切り 200g
  2. 合いびき肉 300g
  3. 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  4. にんにくのみじん切り 1かけ分
  5.  1個
  6. ご飯 100g
  7. ウズラの卵 10個
  8. 人参1㎝角に切る 1/4本分
  9. いんげん1㎝の輪切り 3本
  10. プロセスチーズ1㎝角 5cm分くらい
  11. 塩こしょう・ナツメグ 少々
  12. 付け合わせ用リンゴ 1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、人参、いんげんは耐熱容器にいれサラダ油少々をまぶして、レンジ500wで8分加熱してから冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに合いびき肉を入れ、冷ご飯、塩こしょうナツメグを入れこねる。冷めた➀とチーズも加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    オーブンシートを大きめに広げ、豚ロース薄切り肉を少しづつ重ねながら広げて並べる。➁を豚肉の上にのせ広げたら、茹でて皮をむいたウズラの卵を1列に並べ、豚の薄切り肉で巻く。巻き終わったら、オーブンシートでリボン包みにし、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  4. 4.

    ☆付け合わせ用のリンゴは角切りにしてバター少々で炒めておく。

    ☆ソース・・・鍋に野菜ジュース50㏄、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、ミートローフの焼き上がりに出た肉汁大さじ2を加えて火にかけ軽く煮詰める。

ワンポイントアドバイス

オーブンシートで巻いて焼くので、肉汁を逃しません。リボン包みにしたら巻き終わりを上に向けておくといいです。

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