【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ぷるるん♪おもちのケーキ レシピ

ぷるるん♪おもちのケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
souffleさん
souffleさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プルプル・もちもちのおもちのケーキ♪
和風なのに、コクのある不思議なケーキは、子どもたち大人気です。

材料

  1. もち米の粉 230g
  2. 砂糖 120g
  3. 牛乳 250cc
  4. サラダ油 75cc
  5. 卵(Lサイズ) 1個
  6. ベーキングパウダー 大1/2
  7. くるみ 適量

作り方

  1. 1.

    砂糖・牛乳・サラダ油・卵をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるよくかき混ぜる。

  2. 2.

    もち米の粉・ベーキングパウダーを入れて、さらにむらなくよく混ぜる。

  3. 3.

    何も敷かない型(18cmデコレーション型)に、生地をそのまま流し入れる。

  4. 4.

    180度のオーブンで30~40分焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、側面を竹串や専用のケーキナイフなどではずし、型から取り出す。

  6. 6.

    切り分けて、上にくるみをのせる。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりはかなり膨らみますが、冷めるとしぼみます。おもちなので、保存は常温で。

記事のURL:http://ameblo.jp/cest-si-bon-souffle/entry-10718738556.html

  • (ID: r286531)
  • 2011/08/26 UP!

他のもちのレシピ(38,131件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ぷるるん♪おもちのケーキ | レシピブログTOP