ぷるるん♪おもちのケーキ
by souffleさん
【料理紹介】
プルプル・もちもちのおもちのケーキ♪
和風なのに、コクのある不思議なケーキは、子どもたち大人気です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
もち米の粉
230g
砂糖
120g
牛乳
250cc
サラダ油
75cc
卵(Lサイズ)
1個
ベーキングパウダー
大1/2
くるみ
適量
【作り方】
砂糖・牛乳・サラダ油・卵をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるよくかき混ぜる。
もち米の粉・ベーキングパウダーを入れて、さらにむらなくよく混ぜる。
何も敷かない型(18cmデコレーション型)に、生地をそのまま流し入れる。
180度のオーブンで30~40分焼く。
粗熱がとれたら、側面を竹串や専用のケーキナイフなどではずし、型から取り出す。
切り分けて、上にくるみをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がりはかなり膨らみますが、冷めるとしぼみます。おもちなので、保存は常温で。
このレシピのID: r286531
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD