ぷるるん♪おもちのケーキby souffleさん

【料理紹介】

プルプル・もちもちのおもちのケーキ♪
和風なのに、コクのある不思議なケーキは、子どもたち大人気です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米の粉 230g
砂糖 120g
牛乳 250cc
サラダ油 75cc
卵(Lサイズ) 1個
ベーキングパウダー 大1/2
くるみ 適量

【作り方】

  1. 砂糖・牛乳・サラダ油・卵をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるよくかき混ぜる。
  2. もち米の粉・ベーキングパウダーを入れて、さらにむらなくよく混ぜる。
  3. 何も敷かない型(18cmデコレーション型)に、生地をそのまま流し入れる。
  4. 180度のオーブンで30~40分焼く。
  5. 粗熱がとれたら、側面を竹串や専用のケーキナイフなどではずし、型から取り出す。
  6. 切り分けて、上にくるみをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりはかなり膨らみますが、冷めるとしぼみます。おもちなので、保存は常温で。