🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉 レシピ

🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

孫っち仕様に作った
カラフルなネイキッドケーキです❣️
12cmと15cmのジェノワーズを焼いて
2段に重ねた豪華バージョン(笑)
ネイキッドケーキは
スポンジ部分を残すのが特徴なので
デコレーションが苦手な私にピッタリ😅
孫っちの好きなフルーツを沢山入れました。

材料

  1. 【ジェノワーズ】 12cm+15cmの計2台分
  2. a.卵 (Lサイズ) 3個
  3. a.グラニュー糖 90g
  4. b.薄力粉 90g
  5. c.太白胡麻油+牛乳 10g+25g
  6. [デコレーション用] 参考まで
  7. ・生クリーム 1/2〜2/3箱
  8. ・フルーツ類や飾りなど 適量

作り方

  1. 1.

    ①a.を湯せんにかけて立てる

    ②人肌程度になれば湯せん外し
    もったりリボン状になるまで立てる

    ③b.を加えてゴムベラで合わせる

    ④c.をゴムベラで受けながら回し入れ
    底からすくうように合わせる
    (生地が滑らかになり艶が出ればOK)

    ⑤2つの型に流して【焼成170度20〜25分】
    焼成後 粗熱取れたらラップをかけて冷ます

    ⑥それぞれ2枚にスライスする

    ⑦緩めに立てた生クリームとフルーツを挟む
    生クリームで接着しながら2段に重ねる

    ⑧好みの装飾で仕上げる

ワンポイントアドバイス

ジェノワーズは前日に焼いて
冷蔵庫で保存していました。
(当日は組み立て作業のみ)
これと言う決まりはないので
好きなものを好きなだけ飾り付けてOKです☆

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1332245)
  • 2018/12/24 UP!

他のフルーツのレシピ(41,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉 | レシピブログTOP