🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉by ぷらっとさん

【料理紹介】

孫っち仕様に作った
カラフルなネイキッドケーキです❣️

12cmと15cmのジェノワーズを焼いて
2段に重ねた豪華バージョン(笑)

ネイキッドケーキは
スポンジ部分を残すのが特徴なので
デコレーションが苦手な私にピッタリ😅

孫っちの好きなフルーツを沢山入れました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ジェノワーズ】 12cm+15cmの計2台分
a.卵 (Lサイズ) 3個
a.グラニュー糖 90g
b.薄力粉 90g
c.太白胡麻油+牛乳 10g+25g
[デコレーション用] 参考まで
・生クリーム 1/2〜2/3箱
・フルーツ類や飾りなど 適量

【作り方】

  1. ①a.を湯せんにかけて立てる

    ②人肌程度になれば湯せん外し
    もったりリボン状になるまで立てる

    ③b.を加えてゴムベラで合わせる

    ④c.をゴムベラで受けながら回し入れ
    底からすくうように合わせる
    (生地が滑らかになり艶が出ればOK)

    ⑤2つの型に流して【焼成170度20〜25分】
    焼成後 粗熱取れたらラップをかけて冷ます

    ⑥それぞれ2枚にスライスする

    ⑦緩めに立てた生クリームとフルーツを挟む
    生クリームで接着しながら2段に重ねる

    ⑧好みの装飾で仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

ジェノワーズは前日に焼いて
冷蔵庫で保存していました。
(当日は組み立て作業のみ)

これと言う決まりはないので
好きなものを好きなだけ飾り付けてOKです☆