🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉by ぷらっとさん
【料理紹介】
孫っち仕様に作った
カラフルなネイキッドケーキです❣️
12cmと15cmのジェノワーズを焼いて
2段に重ねた豪華バージョン(笑)
ネイキッドケーキは
スポンジ部分を残すのが特徴なので
デコレーションが苦手な私にピッタリ😅
孫っちの好きなフルーツを沢山入れました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ジェノワーズ】 |
12cm+15cmの計2台分 |
a.卵 (Lサイズ) |
3個 |
a.グラニュー糖 |
90g |
b.薄力粉 |
90g |
c.太白胡麻油+牛乳 |
10g+25g |
[デコレーション用] |
参考まで |
・生クリーム |
1/2〜2/3箱 |
・フルーツ類や飾りなど |
適量 |
|
【作り方】
- ①a.を湯せんにかけて立てる
②人肌程度になれば湯せん外し
もったりリボン状になるまで立てる
③b.を加えてゴムベラで合わせる
④c.をゴムベラで受けながら回し入れ
底からすくうように合わせる
(生地が滑らかになり艶が出ればOK)
⑤2つの型に流して【焼成170度20〜25分】
焼成後 粗熱取れたらラップをかけて冷ます
⑥それぞれ2枚にスライスする
⑦緩めに立てた生クリームとフルーツを挟む
生クリームで接着しながら2段に重ねる
⑧好みの装飾で仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
ジェノワーズは前日に焼いて
冷蔵庫で保存していました。
(当日は組み立て作業のみ)
これと言う決まりはないので
好きなものを好きなだけ飾り付けてOKです☆