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✨Classic chocola✨ レシピ

✨Classic chocola✨
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコとココアのダブル使い😊
アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」
別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️
➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉
大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄
(*^^*)よければ お試し下さいね💕

材料

  1. 【Classic chocola】 15cm
  2. a.卵白 Lサイズ 2個分
  3. a.グラニュー糖 30g
  4. b.クーベルチュール(又は好みのチョコ) 75g
  5. b.無塩バター 60g
  6. c.グラニュー糖 15g
  7. c.水あめ 小さじ1
  8. c.卵黄 Lサイズ 2個分
  9. c.ラム酒 小さじ1
  10. d.薄力粉+ココア 各10gずつ
  11. d.コーンスターチ 5g
  12. d.ベーキングパウダー 2g
  13. d.アーモンドパウダー 20g
  14. [トッピング]粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    [下準備]

    粉類は合わせてふるう

    卵白は 使う直前まで冷やす

    卵黄とバター は室温に戻す

    オーブンは 170度に予熱する

  2. 2.

    【作り方】

    ⑴ a.でメレンゲ立てる
    ※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする

    ⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
    ※目安は500Wで約1.5〜2分前後

    ⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる

    ⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて

    ⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
    ※メレンゲの泡を潰さないように優しく

    ⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる

    ⑹ 型に流して 空気抜く
    ※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!

    ⑺ 【焼成 170度 約30分〜】

    ⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
    粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

    ⑼ 粉糖かけて仕上げる

ワンポイントアドバイス

☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK
☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g
☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!

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クリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1329688)
  • 2018/12/14 UP!

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