✨Classic chocola✨
料理紹介
チョコとココアのダブル使い😊
アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」
別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️
➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉
大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄
(*^^*)よければ お試し下さいね💕
材料
- 【Classic chocola】 15cm
- a.卵白 Lサイズ 2個分
- a.グラニュー糖 30g
- b.クーベルチュール(又は好みのチョコ) 75g
- b.無塩バター 60g
- c.グラニュー糖 15g
- c.水あめ 小さじ1
- c.卵黄 Lサイズ 2個分
- c.ラム酒 小さじ1
- d.薄力粉+ココア 各10gずつ
- d.コーンスターチ 5g
- d.ベーキングパウダー 2g
- d.アーモンドパウダー 20g
- [トッピング]粉糖 適量
作り方
- 1.
[下準備]
粉類は合わせてふるう
卵白は 使う直前まで冷やす
卵黄とバター は室温に戻す
オーブンは 170度に予熱する
- 2.
【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする
⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
※目安は500Wで約1.5〜2分前後
⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる
⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて
⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
※メレンゲの泡を潰さないように優しく
⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる
⑹ 型に流して 空気抜く
※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!
⑺ 【焼成 170度 約30分〜】
⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる
⑼ 粉糖かけて仕上げる
ワンポイントアドバイス
☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK
☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g
☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1329688)
- 2018/12/14 UP!