✨Classic chocola✨by ぷらっとさん

【料理紹介】

チョコとココアのダブル使い😊

アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」

別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️

➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉

大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄

(*^^*)よければ お試し下さいね💕

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【Classic chocola】 15cm
a.卵白 Lサイズ 2個分
a.グラニュー糖 30g
b.クーベルチュール(又は好みのチョコ) 75g
b.無塩バター 60g
c.グラニュー糖 15g
c.水あめ 小さじ1
c.卵黄 Lサイズ 2個分
c.ラム酒 小さじ1
d.薄力粉+ココア 各10gずつ
d.コーンスターチ 5g
d.ベーキングパウダー 2g
d.アーモンドパウダー 20g
[トッピング]粉糖 適量

【作り方】

  1. [下準備]

    粉類は合わせてふるう

    卵白は 使う直前まで冷やす

    卵黄とバター は室温に戻す

    オーブンは 170度に予熱する
  2. 【作り方】

    ⑴ a.でメレンゲ立てる
    ※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする

    ⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
    ※目安は500Wで約1.5〜2分前後

    ⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる

    ⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて

    ⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
    ※メレンゲの泡を潰さないように優しく

    ⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる

    ⑹ 型に流して 空気抜く
    ※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!

    ⑺ 【焼成 170度 約30分〜】

    ⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
    粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

    ⑼ 粉糖かけて仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK

☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g

☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!