✨Classic chocola✨by ぷらっとさん
【料理紹介】
チョコとココアのダブル使い😊
アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」
別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️
➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉
大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄
(*^^*)よければ お試し下さいね💕
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【Classic chocola】 |
15cm |
a.卵白 |
Lサイズ 2個分 |
a.グラニュー糖 |
30g |
b.クーベルチュール(又は好みのチョコ) |
75g |
b.無塩バター |
60g |
c.グラニュー糖 |
15g |
c.水あめ |
小さじ1 |
c.卵黄 |
Lサイズ 2個分 |
c.ラム酒 |
小さじ1 |
d.薄力粉+ココア |
各10gずつ |
d.コーンスターチ |
5g |
d.ベーキングパウダー |
2g |
d.アーモンドパウダー |
20g |
[トッピング]粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- [下準備]
粉類は合わせてふるう
卵白は 使う直前まで冷やす
卵黄とバター は室温に戻す
オーブンは 170度に予熱する
- 【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする
⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
※目安は500Wで約1.5〜2分前後
⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる
⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて
⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
※メレンゲの泡を潰さないように優しく
⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる
⑹ 型に流して 空気抜く
※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!
⑺ 【焼成 170度 約30分〜】
⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる
⑼ 粉糖かけて仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK
☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g
☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!