手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️
料理紹介
普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが
非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!
【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮
そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗
焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️
本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]
(*^^*) よければ お試し下さいね☆
材料
- 【カンパン】 天板2枚分
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- イースト 4g
- 粗糖 (好みの砂糖で) 3g
- モルトパウダー(なくても可) 1g
- お塩 3g
- スキムミルク(脱脂粉乳) 16g
- お水 100g
- バター 10g
- ショート二ング 6g
- 黒ごま 3g
作り方
- 1.
[作り方]
捏ね上げ→分割→成形
→発酵終了→霧吹き→焼成
【150度 40分+110度 20分】
焼成時間は
生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。
ワンポイントアドバイス
ブログには詳しい手順を
画像付きで記載しています。
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- 2018/11/18 UP!