手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️ レシピ

手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが
非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!
【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮
そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗
焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️
本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]
(*^^*) よければ お試し下さいね☆

材料

  1. 【カンパン】 天板2枚分
  2. 強力粉 140g
  3. 薄力粉 60g
  4. イースト 4g
  5. 粗糖 (好みの砂糖で) 3g
  6. モルトパウダー(なくても可) 1g
  7. お塩 3g
  8. スキムミルク(脱脂粉乳) 16g
  9. お水 100g
  10. バター 10g
  11. ショート二ング 6g
  12. 黒ごま 3g

作り方

  1. 1.

    [作り方]

    捏ね上げ→分割→成形
    →発酵終了→霧吹き→焼成
    【150度 40分+110度 20分】

    焼成時間は
    生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。

ワンポイントアドバイス

ブログには詳しい手順を
画像付きで記載しています。

記事のURL:

  • (ID: r1323463)
  • 2018/11/18 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️ | レシピブログTOP