男爵いもの皮をむき1㎝の輪切りにする。沸騰した鍋に入れて男爵いもが柔らかくなるまで煮る(15~20分位)
①を目の細かいザルにあけて温かいうちに濾す。それを2回行う。そこに塩、白胡椒を加え下味をつける。
鍋に②、aを入れて木べらでよく練り混ぜる(火は弱火)。焦げないように気を付けながらとにかく休まず練りましょう!
バターを入れてさらに練ります。バターを加えると少し柔らかくなりますがややもったりとするまで練り混ぜます。
味をみて塩気が足りなければ塩を少々加えて完成☆
バターは牛乳の水分がやや飛んで木べらですくって【もったり】と下に落ちたら入れてください。冷蔵庫で2日は保存可能です。サムギョプサル(豚の焼肉)と一緒に野菜で巻いて食べてもマシッソヨ(美味しいです)♪