手作りの「カンパン」おやつor非常時にも・・‼️by ぷらっとさん
【料理紹介】
普段「おやつ」には
わざわざ買って食べない【カンパン】ですが
非常時の備えには
今でも売れ筋の商品みたいですね!
【カンパン】の歴史は以外にも古くて、
約150年も前から 軍用の食糧として
用いられていたようです😮
そんな歴史のあるカンパンも お家で作れます🤗
焼成時間は長いですが
オールインで生地を捏ねて 発酵は1回だけ‼️
本来はショートニングで作るようですが
バターを合わせて 美味しく焼きました♡
[ 我が家の孫っちも食べてます😋 ]
(*^^*) よければ お試し下さいね☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【カンパン】 |
天板2枚分 |
強力粉 |
140g |
薄力粉 |
60g |
イースト |
4g |
粗糖 (好みの砂糖で) |
3g |
モルトパウダー(なくても可) |
1g |
お塩 |
3g |
スキムミルク(脱脂粉乳) |
16g |
お水 |
100g |
バター |
10g |
ショート二ング |
6g |
黒ごま |
3g |
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【作り方】
- [作り方]
捏ね上げ→分割→成形
→発酵終了→霧吹き→焼成
【150度 40分+110度 20分】
焼成時間は
生地の厚さや大きさにより調整して下さいね。
【ワンポイントアドバイス】
ブログには詳しい手順を
画像付きで記載しています。