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ほうじ茶風味の【 開口笑 】 レシピ

ほうじ茶風味の【 開口笑 】
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ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

読んで字のごとく‥
(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。
揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。
混ぜた生地を 丸めて揚げるだけなので
“お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆
ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️
(o^^o)よければ お試し下さいね✨

材料

  1. 【開口笑】 ピンポン玉の大きさ8個分
  2. a. 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+4g
  3. a. ほうじ茶の葉 (指先ですり潰す) 2g
  4. a. きび砂糖や甜菜糖など 30g
  5. b. 溶き卵 1/2個分
  6. b. ショートニング又はサラダ油 10g
  7. b. 牛乳 (生地の固さにより調整) 大さじ1/2〜1
  8. ♦︎ 白胡麻 適量
  9. ♢ 揚げ油 (150〜160度の低温) 適量

作り方

  1. 1.

    [ 作り方 ]

    ⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる

    ⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
    ※ (注意‼️混ぜすぎない事)

    ⑶ 手水を付けて8個に丸めて
    全体に たっぷり胡麻をまぶす

    ⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
    時々転がしながら約5分程度〜
    ※パックリと口が開けばOKです😉➰

ワンポイントアドバイス

※ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。
※ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。

記事のURL:

  • (ID: r1320133)
  • 2018/11/04 UP!

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