ほうじ茶風味の【 開口笑 】by ぷらっとさん
【料理紹介】
読んで字のごとく‥
(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。
揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。
混ぜた生地を 丸めて揚げるだけなので
“お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆
ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️
(o^^o)よければ お試し下さいね✨
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【開口笑】 |
ピンポン玉の大きさ8個分 |
a. 薄力粉+ベーキングパウダー |
120g+4g |
a. ほうじ茶の葉 (指先ですり潰す) |
2g |
a. きび砂糖や甜菜糖など |
30g |
b. 溶き卵 |
1/2個分 |
b. ショートニング又はサラダ油 |
10g |
b. 牛乳 (生地の固さにより調整) |
大さじ1/2〜1 |
♦︎ 白胡麻 |
適量 |
♢ 揚げ油 (150〜160度の低温) |
適量 |
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【作り方】
- [ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる
⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)
⑶ 手水を付けて8個に丸めて
全体に たっぷり胡麻をまぶす
⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
時々転がしながら約5分程度〜
※パックリと口が開けばOKです😉➰
【ワンポイントアドバイス】
※ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。
※ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。