鮭とじゃがいもの粕汁です☆ レシピ

鮭とじゃがいもの粕汁です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

牛乳でコクと甘みをプラス♪♪頂きやすいお味で身体の芯までぽっかぽかw☆粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!冬のごちそうです☆

材料

  1. 塩鮭(甘塩)をぶつ切り  2切分
  2. じゃがいもを5mmの半月切り  2個分
  3. 大根を銀杏切り  5cm分
  4. 人参を半月切り  5cm分
  5. 長ねぎを小口切り  20cm分
  6. 油揚げを短冊切り  半分枚分
  7. 水+だしの素  800CC+小2
  8. *酒粕  100g
  9. *牛乳+水  200CC+200C
  10. 味噌  大2~適量
  11. 小口ねぎ 柚子皮千切り 七味 胡椒など  お好みで

作り方

  1. 1.

    鮭はグリルでこんがり焼いておく。小鍋に*を入れ加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。

  2. 2.

    大鍋に、水+だしの素と野菜全部を入れ強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ15分位煮る。

  3. 3.

    野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。みそを溶き、強火。沸騰前に火を止め、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK☆
*鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆
*もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆

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  • (ID: r1037973)
  • 2016/04/13 UP!

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