鮭とじゃがいもの粕汁です☆
料理紹介
牛乳でコクと甘みをプラス♪♪頂きやすいお味で身体の芯までぽっかぽかw☆粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!冬のごちそうです☆
材料
- 塩鮭(甘塩)をぶつ切り 2切分
- じゃがいもを5mmの半月切り 2個分
- 大根を銀杏切り 5cm分
- 人参を半月切り 5cm分
- 長ねぎを小口切り 20cm分
- 油揚げを短冊切り 半分枚分
- 水+だしの素 800CC+小2
- *酒粕 100g
- *牛乳+水 200CC+200C
- 味噌 大2~適量
- 小口ねぎ 柚子皮千切り 七味 胡椒など お好みで
作り方
- 1.
鮭はグリルでこんがり焼いておく。小鍋に*を入れ加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。
- 2.
大鍋に、水+だしの素と野菜全部を入れ強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ15分位煮る。
- 3.
野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。みそを溶き、強火。沸騰前に火を止め、出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK☆
*鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆
*もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆
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- 2016/04/13 UP!