鮭とじゃがいもの粕汁です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

牛乳でコクと甘みをプラス♪♪頂きやすいお味で身体の芯までぽっかぽかw☆粕汁のこっくり♪とした味わいに、じゃがいものぽっくり♪&具だくさん♪が嬉しい~!冬のごちそうです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩鮭(甘塩)をぶつ切り  2切分
じゃがいもを5mmの半月切り  2個分
大根を銀杏切り  5cm分
人参を半月切り  5cm分
長ねぎを小口切り  20cm分
油揚げを短冊切り  半分枚分
水+だしの素  800CC+小2
*酒粕  100g
*牛乳+水  200CC+200C
味噌  大2~適量
小口ねぎ 柚子皮千切り 七味 胡椒など  お好みで

【作り方】

  1. 鮭はグリルでこんがり焼いておく。小鍋に*を入れ加熱。人肌程度で火を止め、酒粕を溶かす。ざるで一度漉しておく。
  2. 大鍋に、水+だしの素と野菜全部を入れ強火。沸騰すれば鮭を入れ、アクを取り、火を落としてくつくつ15分位煮る。
  3. 野菜が柔くなれば火を強め、*を入れ、沸騰させずに更に5分コトコト煮る。みそを溶き、強火。沸騰前に火を止め、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ごぼうや蒟蒻、きのこ類など、お好きな具材でアレンジOK☆
*鮭の塩気があるので、味噌は最初、普段より少なめで。味をみて、足していくようにしてね☆
*もし酒っぽさが気になる時は長めに煮てみてね☆