ごちそう タコライス
料理紹介
10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。
材料
- 合挽き肉 200g
- ニンニク(市販) 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ご飯 2杯分
- ベビーリーフまたはレタス 適量
- トマト(1㎝角) 1個分
- ピザ用チーズ 適量
- 目玉焼き 2個
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
- 2.
Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
塩コショウで味をととのえる。
- 3.
ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。
ワンポイントアドバイス
チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。
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- 2016/04/18 UP!