ごちそう タコライス レシピ

ごちそう タコライス
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 6
さとえりさん
さとえりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。

材料

  1. 合挽き肉 200g
  2. ニンニク(市販) 小さじ1
  3. 赤ワイン 大さじ2
  4. チリパウダー 小さじ1
  5. ケチャップ 大さじ2
  6. ウスターソース 大さじ1
  7. 塩コショウ 少々
  8. ご飯 2杯分
  9. ベビーリーフまたはレタス 適量
  10. トマト(1㎝角) 1個分
  11. ピザ用チーズ 適量
  12. 目玉焼き 2個

作り方

  1. 1.

     フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
    色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。

  2. 2.

    Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
    塩コショウで味をととのえる。

  3. 3.

    ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
    チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。

ワンポイントアドバイス

チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。

記事のURL:

  • (ID: r1045249)
  • 2016/04/18 UP!

他のにんにくのレシピ(157,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごちそう タコライス | レシピブログTOP