ごちそう タコライスby さとえりさん
【料理紹介】
10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
ニンニク(市販) |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
チリパウダー |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
ご飯 |
2杯分 |
ベビーリーフまたはレタス |
適量 |
トマト(1㎝角) |
1個分 |
ピザ用チーズ |
適量 |
目玉焼き |
2個 |
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【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
- Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
塩コショウで味をととのえる。
- ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。