ごちそう タコライスby さとえりさん

【料理紹介】

10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 200g
ニンニク(市販) 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
ご飯 2杯分
ベビーリーフまたはレタス 適量
トマト(1㎝角) 1個分
ピザ用チーズ 適量
目玉焼き 2個

【作り方】

  1.  フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
    色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。

  2. Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
    塩コショウで味をととのえる。
  3. ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
    チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。