ささげ豆 赤飯 レシピ

ささげ豆 赤飯
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いくのさん
いくのさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

100日祝いでの赤飯 5〜6人分

材料

  1. ささげ豆 200グラム
  2. もち米 6合
  3. 熱湯 1600cc×2
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    ささげ豆をザルに入れて、冷水でよく洗う

  2. 2.

    炊飯ジャーに豆をいれ、1600ccの熱湯を入れる

  3. 3.

    炊飯器にセットし、保温状態にする
    15分後、かき混ぜる
    これから、5分単位で開けては、かき混ぜるを繰り返し、トータル30分たったら、湯を全て捨てる
    (豆は、シワが寄っていたり、少しやらかい感じがある)

  4. 4.

    鍋にささげ豆と新しい1600ccの湯を入れ、火にかける
    約5分、スプーンでかき混ぜる(色が赤茶っぽくなるまで)
    湯に色が出てきたら、火を止める
    直ぐに湯とささげ豆を分けて冷ます(あまり、火を通すと、豆が割れる)

  5. 5.

    もち米をしっかり洗い、ザルにあげる

  6. 6.

    炊飯器にもち米・ささげ豆を全て入れる
    ボールに理想の赤飯の色になるように、ささげ豆を茹でた湯と水を混ぜ
    おこわ炊き6の目盛りまで、入れる

  7. 7.

    炊けたら5分蒸らし、さっくりと混ぜる
    出来上がり

ワンポイントアドバイス

炊飯器で使った湯は、すべて捨てないと、エグさがでる
ささげ豆は100グラムに対して、もち米3合分程度

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  • (ID: r1119727)
  • 2016/10/31 UP!

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