ささげ豆 赤飯by いくのさん

【料理紹介】

100日祝いでの赤飯 5〜6人分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ささげ豆 200グラム
もち米 6合
熱湯 1600cc×2
適量

【作り方】

  1. ささげ豆をザルに入れて、冷水でよく洗う
  2. 炊飯ジャーに豆をいれ、1600ccの熱湯を入れる
  3. 炊飯器にセットし、保温状態にする
    15分後、かき混ぜる
    これから、5分単位で開けては、かき混ぜるを繰り返し、トータル30分たったら、湯を全て捨てる
    (豆は、シワが寄っていたり、少しやらかい感じがある)
  4. 鍋にささげ豆と新しい1600ccの湯を入れ、火にかける
    約5分、スプーンでかき混ぜる(色が赤茶っぽくなるまで)
    湯に色が出てきたら、火を止める
    直ぐに湯とささげ豆を分けて冷ます(あまり、火を通すと、豆が割れる)
  5. もち米をしっかり洗い、ザルにあげる
  6. 炊飯器にもち米・ささげ豆を全て入れる
    ボールに理想の赤飯の色になるように、ささげ豆を茹でた湯と水を混ぜ
    おこわ炊き6の目盛りまで、入れる
  7. 炊けたら5分蒸らし、さっくりと混ぜる
    出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で使った湯は、すべて捨てないと、エグさがでる
ささげ豆は100グラムに対して、もち米3合分程度