肉じゃが
料理紹介
じゃがいもを柔らかく煮て、美味しく食べましょう。
材料
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 水 200cc
- 出汁の素 大匙1/2強
- 砂糖 大匙1 1/2
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1 1/2
- みりん 大匙「1
- 豚こま切れ肉 50g
作り方
- 1.
鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
- 2.
玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
- 3.
砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!
- (ID: r10338)
- 2010/06/16 UP!