肉じゃがby かをりんさん

【料理紹介】

じゃがいもを柔らかく煮て、美味しく食べましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
200cc
出汁の素 大匙1/2強
砂糖 大匙1 1/2
醤油 大匙2
大匙1 1/2
みりん 大匙「1
豚こま切れ肉 50g

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油少々(分量外)を入れ、お肉を炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて表面を炒める。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、水とだしの素を入れ沸騰させてあくを取る。(中火で5分程度煮込む)
  3. 砂糖、醤油、酒を入れてしばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったらみりんを入れる。あれば絹さやを入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

特になし。お好みで胡麻をふるとより美味しいです。