熱々「牡蠣のグラタン」簡単!包丁いらず! 動画あり レシピ

熱々「牡蠣のグラタン」簡単!包丁いらず!
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ke-taさん
ke-taさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の牡蠣を使ったグラタンのレシピ。材料さえあれば簡単に作れてしまいます!

材料

  1. 牡蠣 2個(殻付)
  2. 無塩バター 10g
  3. 白ワイン 30ml
  4. 鶏コンソメ 3g
  5. お水 50ml
  6. ホワイトソース(市販) 100g
  7. 生クリーム 50ml
  8.  少々
  9. 白胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    牡蠣はナイフで開け、開けた時の牡蠣のエキスも取っておく。フライパンにバターを中火で熱し、牡蠣の身を入れソテーする。白ワインでフランベしさっと火を通し、一度あげて置く。

  2. 2.

    1のフライパンに、牡蠣を開けた時にでた牡蠣のエキス、お水、鶏コンソメを加え火にかけ沸騰させ1分たったらキッチンペーパーなどで漉して鍋に移す。

  3. 3.

    2の鍋にホワイトソースを加え弱火にかける。沸騰したら生クリームを半分(25ml)加え、塩白胡椒で味を整える。

  4. 4.

    ボウルに残りの生クリームを入れホイッパーで硬く泡立てておく。牡蠣の殻に3のソースを敷き、その上に牡蠣の身をのせさらに3のソースをかける。(ソースは少し残しておいてください。)

  5. 5.

    泡立てた生クリームと残しておいたソースを混ぜ合わせ、4の上にかけ200℃のオーブンに入れ表面に綺麗な焼き色がつくまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

※フライパンでソテーする時はさっと。牡蠣は加熱しすぎると、ジューシーさがなくなってしまうので注意。あとでオーブンに入れることを考えて加熱しよう!

記事のURL:http://piggys-kitchen.com/2016/11/04/oyster/

  • (ID: r1121886)
  • 2016/11/06 UP!

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