牡蠣はナイフで開け、開けた時の牡蠣のエキスも取っておく。フライパンにバターを中火で熱し、牡蠣の身を入れソテーする。白ワインでフランベしさっと火を通し、一度あげて置く。
1のフライパンに、牡蠣を開けた時にでた牡蠣のエキス、お水、鶏コンソメを加え火にかけ沸騰させ1分たったらキッチンペーパーなどで漉して鍋に移す。
2の鍋にホワイトソースを加え弱火にかける。沸騰したら生クリームを半分(25ml)加え、塩白胡椒で味を整える。
ボウルに残りの生クリームを入れホイッパーで硬く泡立てておく。牡蠣の殻に3のソースを敷き、その上に牡蠣の身をのせさらに3のソースをかける。(ソースは少し残しておいてください。)
泡立てた生クリームと残しておいたソースを混ぜ合わせ、4の上にかけ200℃のオーブンに入れ表面に綺麗な焼き色がつくまで焼いて完成。
※フライパンでソテーする時はさっと。牡蠣は加熱しすぎると、ジューシーさがなくなってしまうので注意。あとでオーブンに入れることを考えて加熱しよう!