熱々「牡蠣のグラタン」簡単!包丁いらず!by ke-taさん
【料理紹介】
旬の牡蠣を使ったグラタンのレシピ。材料さえあれば簡単に作れてしまいます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣 |
2個(殻付) |
無塩バター |
10g |
白ワイン |
30ml |
鶏コンソメ |
3g |
お水 |
50ml |
ホワイトソース(市販) |
100g |
生クリーム |
50ml |
塩 |
少々 |
白胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 牡蠣はナイフで開け、開けた時の牡蠣のエキスも取っておく。フライパンにバターを中火で熱し、牡蠣の身を入れソテーする。白ワインでフランベしさっと火を通し、一度あげて置く。
- 1のフライパンに、牡蠣を開けた時にでた牡蠣のエキス、お水、鶏コンソメを加え火にかけ沸騰させ1分たったらキッチンペーパーなどで漉して鍋に移す。
- 2の鍋にホワイトソースを加え弱火にかける。沸騰したら生クリームを半分(25ml)加え、塩白胡椒で味を整える。
- ボウルに残りの生クリームを入れホイッパーで硬く泡立てておく。牡蠣の殻に3のソースを敷き、その上に牡蠣の身をのせさらに3のソースをかける。(ソースは少し残しておいてください。)
- 泡立てた生クリームと残しておいたソースを混ぜ合わせ、4の上にかけ200℃のオーブンに入れ表面に綺麗な焼き色がつくまで焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
※フライパンでソテーする時はさっと。牡蠣は加熱しすぎると、ジューシーさがなくなってしまうので注意。あとでオーブンに入れることを考えて加熱しよう!