お家で簡単タンタン麺風
料理紹介
ピーナッツバターがチーマージャンのような風味を出します♬
材料
- 【肉味噌】 .
- 豚バラ肉 50g
- 長ネギ(青い部分) 1/4本分
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- ★味噌 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 塩・黒コショウ 少々
- 【スープ】 .
- ピーナッツバター 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 水 2カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 牛乳・豆乳 合わせて1カップ
- コチュジャン又は豆板醤 小さじ1
- モヤシ 1/2袋
- チンゲン菜 1株
- 【その他の具材】 .
- 中華麺 1玉
- 白髪ネギ 1/4本分
- ラー油 適量
- 粉山椒 あれば
作り方
- 1.
【肉味噌の作り方】
豚バラ肉と長ネギをFPで撹拌する。
- 2.
フランスパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
- 3.
香りがたったらを【1】の豚バラ肉を入れて塊を残すように炒める。
- 4.
★を入れて馴染ませて、塩・黒コショウで味を調える。
- 5.
【スープの作り方】
モヤシはヒゲを取って水に晒す。
チンゲン菜は房に分ける。
- 6.
ボールにピーナッツバター・味噌を入れて醤油・オイスターソースで伸ばすように混ぜる。
- 7.
水に鶏がらスープの素を入れて沸かしたら、【6】を溶き入れる。
- 8.
豆乳・牛乳を入れてひと煮立ちさせて、モヤシ・チンゲン菜・豆板醤を入れる。
- 9.
中華麺を茹でる。
- 10.
器に中華麺を盛り付けてスープを注ぎ、肉味噌・白髪染ネギをのせる。
お好みでラー油・粉山椒をかける。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターの代わりに練りゴマでもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1370975)
- 2019/06/25 UP!