【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お家で簡単タンタン麺風 レシピ

お家で簡単タンタン麺風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ピーナッツバターがチーマージャンのような風味を出します♬

材料

  1. 【肉味噌】 .
  2. 豚バラ肉 50g
  3. 長ネギ(青い部分) 1/4本分
  4. ニンニク(チューブ) 小さじ1
  5. ごま油 大さじ2
  6. ★味噌 小さじ2
  7. ★醤油 小さじ1
  8. ★砂糖 小さじ1/2
  9. 塩・黒コショウ 少々
  10. 【スープ】 .
  11. ピーナッツバター 大さじ2
  12. 味噌 大さじ1/2
  13. 醤油 小さじ2
  14. オイスターソース 小さじ1
  15.  2カップ
  16. 鶏がらスープの素 小さじ1
  17. 牛乳・豆乳 合わせて1カップ
  18. コチュジャン又は豆板醤 小さじ1
  19. モヤシ 1/2袋
  20. チンゲン菜 1株
  21. 【その他の具材】 .
  22. 中華麺 1玉
  23. 白髪ネギ 1/4本分
  24. ラー油 適量
  25. 粉山椒 あれば

作り方

  1. 1.

    【肉味噌の作り方】
    豚バラ肉と長ネギをFPで撹拌する。

  2. 2.

    フランスパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  3. 3.

    香りがたったらを【1】の豚バラ肉を入れて塊を残すように炒める。

  4. 4.

    ★を入れて馴染ませて、塩・黒コショウで味を調える。

  5. 5.

    【スープの作り方】
    モヤシはヒゲを取って水に晒す。
    チンゲン菜は房に分ける。

  6. 6.

    ボールにピーナッツバター・味噌を入れて醤油・オイスターソースで伸ばすように混ぜる。

  7. 7.

    水に鶏がらスープの素を入れて沸かしたら、【6】を溶き入れる。

  8. 8.

    豆乳・牛乳を入れてひと煮立ちさせて、モヤシ・チンゲン菜・豆板醤を入れる。

  9. 9.

    中華麺を茹でる。

  10. 10.

    器に中華麺を盛り付けてスープを注ぎ、肉味噌・白髪染ネギをのせる。
    お好みでラー油・粉山椒をかける。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターの代わりに練りゴマでもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1370975)
  • 2019/06/25 UP!

他の肉のレシピ(269,087件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お家で簡単タンタン麺風 | レシピブログTOP