お家で簡単タンタン麺風by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ピーナッツバターがチーマージャンのような風味を出します♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【肉味噌】 .
豚バラ肉 50g
長ネギ(青い部分) 1/4本分
ニンニク(チューブ) 小さじ1
ごま油 大さじ2
★味噌 小さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
塩・黒コショウ 少々
【スープ】 .
ピーナッツバター 大さじ2
味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳・豆乳 合わせて1カップ
コチュジャン又は豆板醤 小さじ1
モヤシ 1/2袋
チンゲン菜 1株
【その他の具材】 .
中華麺 1玉
白髪ネギ 1/4本分
ラー油 適量
粉山椒 あれば

【作り方】

  1. 【肉味噌の作り方】
    豚バラ肉と長ネギをFPで撹拌する。
  2. フランスパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  3. 香りがたったらを【1】の豚バラ肉を入れて塊を残すように炒める。
  4. ★を入れて馴染ませて、塩・黒コショウで味を調える。
  5. 【スープの作り方】
    モヤシはヒゲを取って水に晒す。
    チンゲン菜は房に分ける。
  6. ボールにピーナッツバター・味噌を入れて醤油・オイスターソースで伸ばすように混ぜる。
  7. 水に鶏がらスープの素を入れて沸かしたら、【6】を溶き入れる。
  8. 豆乳・牛乳を入れてひと煮立ちさせて、モヤシ・チンゲン菜・豆板醤を入れる。
  9. 中華麺を茹でる。
  10. 器に中華麺を盛り付けてスープを注ぎ、肉味噌・白髪染ネギをのせる。
    お好みでラー油・粉山椒をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターの代わりに練りゴマでもいいです。