麻婆ニラ丼
料理紹介
ニラたっぷりのスタミナ丼♬
材料
- 豚ひき肉(豚バラ肉) 50g
- サラダ油 適量
- ニンニク(チューブ) 3CMくらい
- 生姜(チューブ) 3CMくらい
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ★水 200ml
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- ニラ 1/2束
- ゴマ油 小さじ1
- ご飯 1人前
作り方
- 1.
ニラは3〜4CMに、豚バラ肉立ったら冷凍のまま細かく刻む。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める。
- 3.
ニンニク・生姜を加えて炒める。
- 4.
豆板醤・砂糖を加える。
★を混ぜたものを入れる。
醤油・酒を加えて炒める。
- 5.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 6.
食感を活かすためにニラは最後に入れる。
- 7.
しんなりとしたら、香り付けにゴマ油を垂らす。
- 8.
ご飯を盛り付けて餡をたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
辛さは豆板醤で調整してね。
記事のURL:
- (ID: r1292302)
- 2018/07/12 UP!
↑麻婆ニラ丼 | レシピブログTOP