麻婆ニラ丼 レシピ

麻婆ニラ丼
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ニラたっぷりのスタミナ丼♬

材料

  1. 豚ひき肉(豚バラ肉) 50g
  2. サラダ油 適量
  3. ニンニク(チューブ) 3CMくらい
  4. 生姜(チューブ) 3CMくらい
  5. 豆板醤 小さじ1/2
  6. 砂糖 小さじ1
  7. ★水 200ml
  8. ★鶏がらスープの素 小さじ1
  9. 醤油 大さじ1強
  10.  大さじ2
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. ニラ 1/2束
  13. ゴマ油 小さじ1
  14. ご飯 1人前

作り方

  1. 1.

    ニラは3〜4CMに、豚バラ肉立ったら冷凍のまま細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める。

  3. 3.

    ニンニク・生姜を加えて炒める。

  4. 4.

    豆板醤・砂糖を加える。
    ★を混ぜたものを入れる。
    醤油・酒を加えて炒める。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. 6.

    食感を活かすためにニラは最後に入れる。

  7. 7.

    しんなりとしたら、香り付けにゴマ油を垂らす。

  8. 8.

    ご飯を盛り付けて餡をたっぷりとかける。

ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤で調整してね。

記事のURL:

  • (ID: r1292302)
  • 2018/07/12 UP!

他のニラのレシピ(22,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆ニラ丼 | レシピブログTOP