麻婆ニラ丼by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ニラたっぷりのスタミナ丼♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉(豚バラ肉) 50g
サラダ油 適量
ニンニク(チューブ) 3CMくらい
生姜(チューブ) 3CMくらい
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
★水 200ml
★鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1強
大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ニラ 1/2束
ゴマ油 小さじ1
ご飯 1人前

【作り方】

  1. ニラは3〜4CMに、豚バラ肉立ったら冷凍のまま細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める。
  3. ニンニク・生姜を加えて炒める。
  4. 豆板醤・砂糖を加える。
    ★を混ぜたものを入れる。
    醤油・酒を加えて炒める。
  5. 水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 食感を活かすためにニラは最後に入れる。
  7. しんなりとしたら、香り付けにゴマ油を垂らす。
  8. ご飯を盛り付けて餡をたっぷりとかける。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは豆板醤で調整してね。