絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ レシピ

絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あったかおでんで寒い日を乗り切ろう♬

材料

  1. 大根 1本
  2. 牛すじ下ごしらえ(検索してね) 1串
  3. 【餅巾着】 .
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. 豚ひき肉(豚バラ肉) 10g
  6. 椎茸 1/4枚
  7. 糸こんにゃく 適量
  8.  1/2個
  9.  500ml
  10. ★オイスターソース(牡蠣醤油) 大さじ1/2
  11. ★ほんだし 小さじ1
  12. ★塩 小さじ1/2
  13. 柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむいて2〜3CMにカットする。

  2. 2.

    十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰してから20〜30分煮込む。
    ※竹串が通ればOK。

  4. 4.

    水に放って暫く置く。
    ※このひと手間で臭みが取れる。

  5. 5.

    牛すじは竹串に刺す。

  6. 6.

    椎茸は薄切り、糸こんにゃくは適当な長さに、豚バラ肉はFPで撹拌するか包丁でミンチにする。

  7. 7.

    油揚げの中に【6】を詰めてかんぴょうで縛るか爪楊枝で留める。

  8. 8.

    鍋に水を入れて沸騰したら★を混ぜ合わせる。
    ※味は調整してね。

  9. 9.

    【4】・【5】・【7】を入れて沸騰しないように煮込む。

  10. 10.

    お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ウスターソースは限りなくおでんのダシににている。

記事のURL:

  • (ID: r1260320)
  • 2018/03/10 UP!

他のおでんのレシピ(10,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ | レシピブログTOP