絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせby 春菜食堂さん

【料理紹介】

あったかおでんで寒い日を乗り切ろう♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1本
牛すじ下ごしらえ(検索してね) 1串
【餅巾着】 .
油揚げ 1/2枚
豚ひき肉(豚バラ肉) 10g
椎茸 1/4枚
糸こんにゃく 適量
1/2個
500ml
★オイスターソース(牡蠣醤油) 大さじ1/2
★ほんだし 小さじ1
★塩 小さじ1/2
柚子胡椒 適量

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮をむいて2〜3CMにカットする。
  2. 十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。
  3. 沸騰してから20〜30分煮込む。
    ※竹串が通ればOK。
  4. 水に放って暫く置く。
    ※このひと手間で臭みが取れる。
  5. 牛すじは竹串に刺す。
  6. 椎茸は薄切り、糸こんにゃくは適当な長さに、豚バラ肉はFPで撹拌するか包丁でミンチにする。
  7. 油揚げの中に【6】を詰めてかんぴょうで縛るか爪楊枝で留める。
  8. 鍋に水を入れて沸騰したら★を混ぜ合わせる。
    ※味は調整してね。
  9. 【4】・【5】・【7】を入れて沸騰しないように煮込む。
  10. お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ウスターソースは限りなくおでんのダシににている。