絶品おでんダシでおでん3種盛り合わせ
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
あったかおでんで寒い日を乗り切ろう♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
1本
牛すじ下ごしらえ(検索してね)
1串
【餅巾着】
.
油揚げ
1/2枚
豚ひき肉(豚バラ肉)
10g
椎茸
1/4枚
糸こんにゃく
適量
餅
1/2個
水
500ml
★オイスターソース(牡蠣醤油)
大さじ1/2
★ほんだし
小さじ1
★塩
小さじ1/2
柚子胡椒
適量
【作り方】
大根は厚めに皮をむいて2〜3CMにカットする。
十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。
沸騰してから20〜30分煮込む。
※竹串が通ればOK。
水に放って暫く置く。
※このひと手間で臭みが取れる。
牛すじは竹串に刺す。
椎茸は薄切り、糸こんにゃくは適当な長さに、豚バラ肉はFPで撹拌するか包丁でミンチにする。
油揚げの中に【6】を詰めてかんぴょうで縛るか爪楊枝で留める。
鍋に水を入れて沸騰したら★を混ぜ合わせる。
※味は調整してね。
【4】・【5】・【7】を入れて沸騰しないように煮込む。
お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ウスターソースは限りなくおでんのダシににている。
このレシピのID: r1260320
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