甘海老の味噌汁
料理紹介
甘海老のダシって美味しいよ♬
材料
- 甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ) 適量
- 水 300ml
- 酒 大さじ1
- 味噌 適量
- 甘海老の身 3尾
- 長ネギ 適量
作り方
- 1.
甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。
- 2.
香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。
- 3.
ダシが出たところで濾す。
- 4.
濾したものに味噌を加えて調える。
- 5.
甘海老を入れてサッと火を通す。
- 6.
刻んだ長ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
頭の味噌がとっても美味しいよ。
記事のURL:
- (ID: r1258565)
- 2018/03/04 UP!
↑甘海老の味噌汁 | レシピブログTOP