甘海老の味噌汁
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
甘海老のダシって美味しいよ♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ)
適量
水
300ml
酒
大さじ1
味噌
適量
甘海老の身
3尾
長ネギ
適量
【作り方】
甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。
香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。
ダシが出たところで濾す。
濾したものに味噌を加えて調える。
甘海老を入れてサッと火を通す。
刻んだ長ネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
頭の味噌がとっても美味しいよ。
このレシピのID: r1258565
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD