甘海老の味噌汁by 春菜食堂さん

【料理紹介】

甘海老のダシって美味しいよ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ) 適量
300ml
大さじ1
味噌 適量
甘海老の身 3尾
長ネギ 適量

【作り方】

  1. 甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。
  2. 香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。
  3. ダシが出たところで濾す。
  4. 濾したものに味噌を加えて調える。
  5. 甘海老を入れてサッと火を通す。
  6. 刻んだ長ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

頭の味噌がとっても美味しいよ。