カルビスープ レシピ

カルビスープ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コトコト煮込んだ牛カルビのスープ♬

材料

  1. カルビ 6枚くらい
  2. 大根 2CMくらい
  3. 人参 2CMくらい
  4. 長ネギ 1/2本
  5. ニンニク(チューブ可) 1片
  6. ゴマ油 大さじ1
  7. ◎塩・黒コショウ 少々
  8. ◎酒 大さじ1/2
  9.  2カップ
  10. 醤油 大さじ1/2
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  12. 塩・白コショウ 少々
  13. 黒コショウ 少々
  14. 【薬味】 .
  15. ニラ 2本
  16. 三つ葉 適量
  17. 鷹の爪 1本
  18. 醤油 小さじ1
  19. 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    大根・人参は薄い短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    ニラ・三つ葉・鷹の爪は小口切りにする。
    ※ハサミで切る。

  3. 3.

    鍋にゴマ油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りがたったらカルビを炒め◎を加えて焼き付ける!

  5. 5.

    水を加えて煮立たせ10分煮込む。
    アクが出たらこまめに取る。

  6. 6.

    【1】の野菜を入れて再び煮立ったら10分弱火で煮込む。

  7. 7.

    醤油を加え、鶏がらスープの素・塩・白コショウで味を調える。

  8. 8.

    【薬味】を混ぜ合わせる。

  9. 9.

    器に盛り付け黒コショウをふり薬味をのせる。

ワンポイントアドバイス

カルビが柔らかくなるまで煮込む。

記事のURL:

  • (ID: r1226579)
  • 2017/10/28 UP!

他のこしょうのレシピ(126,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルビスープ | レシピブログTOP