カルビスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

コトコト煮込んだ牛カルビのスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カルビ 6枚くらい
大根 2CMくらい
人参 2CMくらい
長ネギ 1/2本
ニンニク(チューブ可) 1片
ゴマ油 大さじ1
◎塩・黒コショウ 少々
◎酒 大さじ1/2
2カップ
醤油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・白コショウ 少々
黒コショウ 少々
【薬味】 .
ニラ 2本
三つ葉 適量
鷹の爪 1本
醤油 小さじ1
煎りゴマ 適量

【作り方】

  1. 大根・人参は薄い短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。
  2. ニラ・三つ葉・鷹の爪は小口切りにする。
    ※ハサミで切る。
  3. 鍋にゴマ油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  4. 香りがたったらカルビを炒め◎を加えて焼き付ける!
  5. 水を加えて煮立たせ10分煮込む。
    アクが出たらこまめに取る。
  6. 【1】の野菜を入れて再び煮立ったら10分弱火で煮込む。
  7. 醤油を加え、鶏がらスープの素・塩・白コショウで味を調える。
  8. 【薬味】を混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付け黒コショウをふり薬味をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

カルビが柔らかくなるまで煮込む。