トルコの家庭料理 カルヌヤルク レシピ

トルコの家庭料理 カルヌヤルク
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トルコ語でハラワタを裂くと言う意味。
でも裂かれるのは茄子なので安心して♬

材料

  1. 茄子 2本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 豚バラ肉 70g
  4. 完熟トマト 1個
  5. ケチャップ 大さじ3
  6. 塩・黒コショウ 少々
  7. 大葉 2枚
  8. オリーブオイル 少々
  9.  大さじ3
  10. オレガノ※妊娠中の方は控えて。 小さじ1
  11. 乾燥バジル 適量
  12. ヨーグルトソース 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  2. 2.

    豚バラ肉をミンチにする。(粗みじん)

  3. 3.

    大葉・玉ねぎをみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ったら【2】の豚バラ肉を入れる。

  6. 6.

    【1】と大葉・ケチャップを入れて水分がなくなるまで煮込む。

  7. 7.

    オレガノ、塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    ヘタを切り落とした茄子に切り込みを入れて水に晒す。

  9. 9.

    フライパンにオリーブオイルを熱し水分を拭き取った茄子を柔らかくなるまで炒める。

  10. 10.

    茄子の切込みに【7】を詰める。

  11. 11.

    水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  12. 12.

    仕上げに乾燥パセリを散らし、お好みでヨーグルトソースをかける。

ワンポイントアドバイス

茄子に火を良く通す。

記事のURL:

  • (ID: r1211556)
  • 2017/09/02 UP!

他の茄子のレシピ(33,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トルコの家庭料理 カルヌヤルク | レシピブログTOP