トルコの家庭料理 カルヌヤルクby 春菜食堂さん
【料理紹介】
トルコ語でハラワタを裂くと言う意味。
でも裂かれるのは茄子なので安心して♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
2本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
豚バラ肉 |
70g |
完熟トマト |
1個 |
ケチャップ |
大さじ3 |
塩・黒コショウ |
少々 |
大葉 |
2枚 |
オリーブオイル |
少々 |
水 |
大さじ3 |
オレガノ※妊娠中の方は控えて。 |
小さじ1 |
乾燥バジル |
適量 |
ヨーグルトソース |
適量 |
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【作り方】
- トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
- 豚バラ肉をミンチにする。(粗みじん)
- 大葉・玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら【2】の豚バラ肉を入れる。
- 【1】と大葉・ケチャップを入れて水分がなくなるまで煮込む。
- オレガノ、塩・黒コショウで味を調える。
- ヘタを切り落とした茄子に切り込みを入れて水に晒す。
- フライパンにオリーブオイルを熱し水分を拭き取った茄子を柔らかくなるまで炒める。
- 茄子の切込みに【7】を詰める。
- 水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 仕上げに乾燥パセリを散らし、お好みでヨーグルトソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
茄子に火を良く通す。