トルコの家庭料理 カルヌヤルクby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トルコ語でハラワタを裂くと言う意味。
でも裂かれるのは茄子なので安心して♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
玉ねぎ 1/4個
豚バラ肉 70g
完熟トマト 1個
ケチャップ 大さじ3
塩・黒コショウ 少々
大葉 2枚
オリーブオイル 少々
大さじ3
オレガノ※妊娠中の方は控えて。 小さじ1
乾燥バジル 適量
ヨーグルトソース 適量

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. 豚バラ肉をミンチにする。(粗みじん)
  3. 大葉・玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら【2】の豚バラ肉を入れる。
  6. 【1】と大葉・ケチャップを入れて水分がなくなるまで煮込む。
  7. オレガノ、塩・黒コショウで味を調える。
  8. ヘタを切り落とした茄子に切り込みを入れて水に晒す。
  9. フライパンにオリーブオイルを熱し水分を拭き取った茄子を柔らかくなるまで炒める。
  10. 茄子の切込みに【7】を詰める。
  11. 水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  12. 仕上げに乾燥パセリを散らし、お好みでヨーグルトソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

茄子に火を良く通す。