プラムジャム レシピ

プラムジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プラムなのかプルーンなのかどっちかわからなくなったけど美味しいよ♬

材料

  1. プラム(プルーン) 適量
  2. 砂糖 お好みで
  3. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    プルーンの皮をむく。
    ※種の周りが美味しいので種は取らない。

  2. 2.

    砂糖をお好みの量ふりかける。
    ※水分が出るまで小一時間待つ。

  3. 3.

    弱火でコトコト煮ていると5分ほどで水分が出てくる。

  4. 4.

    アクが出てきたら丁寧に取り除く。

  5. 5.

    更に煮詰め穴の空いたお玉等で種を取り除く。

  6. 6.

    もうちょい煮詰めてレモン汁を入れる。

  7. 7.

    トロミがついたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

種を最初に取らないのがポイント。

記事のURL:

  • (ID: r1209546)
  • 2017/08/26 UP!

他のプルーンのレシピ(3,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プラムジャム | レシピブログTOP