プラムジャム
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
プラムなのかプルーンなのかどっちかわからなくなったけど美味しいよ♬
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
プラム(プルーン)
適量
砂糖
お好みで
レモン汁
少々
【作り方】
プルーンの皮をむく。
※種の周りが美味しいので種は取らない。
砂糖をお好みの量ふりかける。
※水分が出るまで小一時間待つ。
弱火でコトコト煮ていると5分ほどで水分が出てくる。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。
更に煮詰め穴の空いたお玉等で種を取り除く。
もうちょい煮詰めてレモン汁を入れる。
トロミがついたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
種を最初に取らないのがポイント。
このレシピのID: r1209546
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD