プラムジャムby 春菜食堂さん

【料理紹介】

プラムなのかプルーンなのかどっちかわからなくなったけど美味しいよ♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プラム(プルーン) 適量
砂糖 お好みで
レモン汁 少々

【作り方】

  1. プルーンの皮をむく。
    ※種の周りが美味しいので種は取らない。
  2. 砂糖をお好みの量ふりかける。
    ※水分が出るまで小一時間待つ。
  3. 弱火でコトコト煮ていると5分ほどで水分が出てくる。
  4. アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  5. 更に煮詰め穴の空いたお玉等で種を取り除く。
  6. もうちょい煮詰めてレモン汁を入れる。
  7. トロミがついたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

種を最初に取らないのがポイント。