チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。
20cmのケーキ型を準備しておきます。
紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。
卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。
3に、ふるいを通して粉類を入れます。
切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。
焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。
クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。
冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
これは自由に楽しんでください。