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ハロウィンのガトーショコラケーキ レシピ

ハロウィンのガトーショコラケーキ
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mikkoさん
mikkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ガトーショコラにハロウィンぽい遊び心を乗せてみました。

材料

  1. チョコレート 150g
  2. 砂糖 20g
  3. 生クリーム 45g
  4. 無塩マーガリン 45g
  5. 卵黄 2個分
  6. ラム酒 大匙1
  7. バニラ 少々
  8.  一つまみ
  9. 卵白 2個分
  10. 卵白に入れる砂糖 5g
  11. 薄力粉 大匙1
  12. コンスターチ 大匙1

作り方

  1. 1.

    チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。

  2. 2.

    20cmのケーキ型を準備しておきます。
    紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。


  3. 3.

    卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
    このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。

  4. 4.

    3に、ふるいを通して粉類を入れます。
    切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。

    焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。

  5. 5.

    クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
    薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
    今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。

  6. 6.

    冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
    これは自由に楽しんでください。

ワンポイントアドバイス

湯銭の水に、ボールの底が当たらないように気をつけましょう。

記事のURL:http://popcorn017.wixsite.com/porte

  • (ID: r1118371)
  • 2016/10/28 UP!

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