ハロウィンのガトーショコラケーキby mikkoさん
【料理紹介】
ガトーショコラにハロウィンぽい遊び心を乗せてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
150g |
砂糖 |
20g |
生クリーム |
45g |
無塩マーガリン |
45g |
卵黄 |
2個分 |
ラム酒 |
大匙1 |
バニラ |
少々 |
塩 |
一つまみ |
卵白 |
2個分 |
卵白に入れる砂糖 |
5g |
薄力粉 |
大匙1 |
コンスターチ |
大匙1 |
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【作り方】
- チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。
- 20cmのケーキ型を準備しておきます。
紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。
- 卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。
- 3に、ふるいを通して粉類を入れます。
切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。
焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。
- クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。
- 冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
これは自由に楽しんでください。
【ワンポイントアドバイス】
湯銭の水に、ボールの底が当たらないように気をつけましょう。