ハロウィンのガトーショコラケーキby mikkoさん

【料理紹介】

ガトーショコラにハロウィンぽい遊び心を乗せてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 150g
砂糖 20g
生クリーム 45g
無塩マーガリン 45g
卵黄 2個分
ラム酒 大匙1
バニラ 少々
一つまみ
卵白 2個分
卵白に入れる砂糖 5g
薄力粉 大匙1
コンスターチ 大匙1

【作り方】

  1. チョコレートを細かく切って、塩までの材料を全部一つのボールへ入れて、しっかり解けるまで良くかき混ぜながら、湯銭に掛けます。
  2. 20cmのケーキ型を準備しておきます。
    紙を型に合わせて切り、ところどころ油分で抑えて、底と側面に張っておきます。


  3. 卵白に5gの砂糖を入れてよく泡立てます。卵白と、1のチョコレートミックスを混ぜ合わせます。
    このとき、卵白を二度に分けて入れると良いでしょう。
  4. 3に、ふるいを通して粉類を入れます。
    切るように混ぜ、型に流し込み、160度のオーブンで15~17分焼きます。

    焼きあがったら、十分冷ましておきましょう。
  5. クッキー生地でも、パイ生地でもOK!
    薄く延ばして、ハロウィンらしいキャラや、イメージをくりぬいて焼きます。
    今回は、りんごのパイを作ったときのパイ生地を使いました。170度で7分くらい焼きました。
  6. 冷めたガトーショコラに、切り抜いたパイや削ったチョコを飾ります。
    これは自由に楽しんでください。

【ワンポイントアドバイス】

湯銭の水に、ボールの底が当たらないように気をつけましょう。