タルティーヌ
私「ハードパンでタルティーヌをどうぞ」
息子「パンも具も美味い!」
料理紹介
群馬の道の駅で大きな椎茸を買いました。
また、外のテントでは毎年出会うのですが、馬の肉で作ったハム屋さん。
これはパンとの相性に良い素材です。
早速、タルティーヌに。
材料
- 馬肉ハム 100g
- 椎茸 6個(中くらいのもの)
- レタス 2枚
- バジルソース 適量
- からしバター 適量
- ハード系パン 8切れ
作り方
- 1.
バジルソースは、微塵にしたバジルとにんにくと塩、そしてオリーブオイルをたっぷり加えて作っておきます。ビンに入れて保存すれば、いつでも使えて便利ですね。イタリアンパセリもバジルと同量くらい入れておけば、お魚料理とかトースト、エスカルゴまで何にでも使えます。
- 2.
椎茸は4つに切ってオリーブオイルで炒めます。火が通ったらバジルソースを大匙1くらい入れて、和えておきます。
- 3.
パン4枚にからしバターをぬり、あと4枚には椎茸を乗せます。
からしバターのほうには、ちぎったレタスと馬肉ハムを乗せます。
ワンポイントアドバイス
もちろんハムは、馬肉じゃなくても全然OKです!!
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- 2016/10/23 UP!