タルティーヌby mikkoさん

【料理紹介】

群馬の道の駅で大きな椎茸を買いました。
また、外のテントでは毎年出会うのですが、馬の肉で作ったハム屋さん。
これはパンとの相性に良い素材です。
早速、タルティーヌに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
馬肉ハム 100g
椎茸 6個(中くらいのもの)
レタス 2枚
バジルソース 適量
からしバター 適量
ハード系パン 8切れ

【作り方】

  1. バジルソースは、微塵にしたバジルとにんにくと塩、そしてオリーブオイルをたっぷり加えて作っておきます。ビンに入れて保存すれば、いつでも使えて便利ですね。イタリアンパセリもバジルと同量くらい入れておけば、お魚料理とかトースト、エスカルゴまで何にでも使えます。
  2. 椎茸は4つに切ってオリーブオイルで炒めます。火が通ったらバジルソースを大匙1くらい入れて、和えておきます。
  3. パン4枚にからしバターをぬり、あと4枚には椎茸を乗せます。
    からしバターのほうには、ちぎったレタスと馬肉ハムを乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

もちろんハムは、馬肉じゃなくても全然OKです!!