米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー) レシピ

米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)
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薫さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

私が、生まれて初めて作ったお菓子で、とても思い出深いクッキーです。
その美味しさから、お菓子作りに目覚めました!
今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。まさにシンプル イズ ベストです!

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. 卵白 50g
  3. 粉砂糖 50g
  4. 米粉 50g

作り方

  1. 1.

    オーブンは180℃に予熱しておき、バター、卵白は室温にもどしておく。

  2. 2.

    ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵白も同様に、2~3回に分けて2に加えていく。

  4. 4.

    3の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。(休ませた方が生地が落ち着く)

  5. 5.

    天板にオーブンシートをしき、(もしくは天板にバターを薄く塗る)直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。

  6. 6.

    180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼き、(オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい)焼けたら網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201006/article_6.html

  • (ID: r176735)
  • 2010/12/06 UP!

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