米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)by 薫さん
【料理紹介】
私が、生まれて初めて作ったお菓子で、とても思い出深いクッキーです。
その美味しさから、お菓子作りに目覚めました!
今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。まさにシンプル イズ ベストです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
50g |
卵白 |
50g |
粉砂糖 |
50g |
米粉 |
50g |
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【作り方】
- オーブンは180℃に予熱しておき、バター、卵白は室温にもどしておく。
- ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵白も同様に、2~3回に分けて2に加えていく。
- 3の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。(休ませた方が生地が落ち着く)
- 天板にオーブンシートをしき、(もしくは天板にバターを薄く塗る)直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。
- 180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼き、(オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい)焼けたら網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。