米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)by 薫さん

【料理紹介】

私が、生まれて初めて作ったお菓子で、とても思い出深いクッキーです。
その美味しさから、お菓子作りに目覚めました!
今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。まさにシンプル イズ ベストです!


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 50g
卵白 50g
粉砂糖 50g
米粉 50g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱しておき、バター、卵白は室温にもどしておく。
  2. ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2~3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵白も同様に、2~3回に分けて2に加えていく。
  4. 3の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。(休ませた方が生地が落ち着く)
  5. 天板にオーブンシートをしき、(もしくは天板にバターを薄く塗る)直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。
  6. 180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼き、(オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい)焼けたら網の上で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。