柿のおろしあえ レシピ

柿のおろしあえ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

柿にはビタミンCが豊富に含まれています。
そのビタミンCとタンニンが血中のアルコールを排出してくれるので、「2日酔いには柿」と言われています。
大根おろしに含まれるジャスターゼが胃粘膜の修復、消化促進に効果があります。
2日酔いの方や胃の弱った方におすすめの一品です。

材料

  1.  1個
  2. 大根 200g
  3. ※酢 大さじ2
  4. ※砂糖 大さじ1
  5. ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ※の材料を混ぜておき。柿は薄切りにしておく。

  2. 2.

    大根をおろし、軽く水気を絞り、1の※に加えて、柿をあえる。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に和えて下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201010/article_12.html

  • (ID: r156084)
  • 2010/10/21 UP!

他の柿のレシピ(8,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿のおろしあえ | レシピブログTOP