柿のおろしあえby 薫さん

【料理紹介】

柿にはビタミンCが豊富に含まれています。
そのビタミンCとタンニンが血中のアルコールを排出してくれるので、「2日酔いには柿」と言われています。

大根おろしに含まれるジャスターゼが胃粘膜の修復、消化促進に効果があります。

2日酔いの方や胃の弱った方におすすめの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
大根 200g
※酢 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. ※の材料を混ぜておき。柿は薄切りにしておく。
  2. 大根をおろし、軽く水気を絞り、1の※に加えて、柿をあえる。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に和えて下さい。