ひじきときゅうり、パプリカのサラダ
高校生のうちの子が、
「これ、ひじきが美味しいね〜。」
と言って、
沢山食べました。
料理紹介
ひじきときゅうり、パプリカをマヨネーズで和えたサラダです。
材料
- 芽ひじき(乾燥) 6g
- きゅうり 150g(1本)
- パプリカ 70g(2分の1個)
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2分の1
- 水 2分の1カップ
- オリーブ油 大さじ2分の1
作り方
- 1.
ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。
- 2.
鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。
- 3.
パプリカを1センチ角に切る。
- 4.
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。
- 5.
きゅうりを食べやすい大きさに切る。
- 6.
ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、出来上がり。
- (ID: r915311)
- 2015/06/06 UP!