ひじきときゅうり、パプリカのサラダby うっし〜さん
【料理紹介】
ひじきときゅうり、パプリカをマヨネーズで和えたサラダです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
芽ひじき(乾燥) |
6g |
きゅうり |
150g(1本) |
パプリカ |
70g(2分の1個) |
マヨネーズ |
大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ2分の1 |
水 |
2分の1カップ |
オリーブ油 |
大さじ2分の1 |
|
【作り方】
- ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。
- 鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。
- パプリカを1センチ角に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。
- きゅうりを食べやすい大きさに切る。
- ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
6は、食べる直前に行ってください。