ひじきときゅうり、パプリカのサラダby うっし〜さん

【料理紹介】

ひじきときゅうり、パプリカをマヨネーズで和えたサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
芽ひじき(乾燥) 6g
きゅうり 150g(1本)
パプリカ 70g(2分の1個)
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2分の1
2分の1カップ
オリーブ油 大さじ2分の1

【作り方】

  1. ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。
  2. 鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。
  3. パプリカを1センチ角に切る。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。
  5. きゅうりを食べやすい大きさに切る。
  6. ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

6は、食べる直前に行ってください。