味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴 動画あり レシピ

味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 37
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
「あっさりしていていくらでも食べられるし, 温かいのがイイ!」と言ってうちの子大喜びでした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。とっても簡単です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁(340g)
  2. 青ねぎ 35g
  3. おろし生姜 適宜
  4. 水溶き片栗粉 適宜
  5. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  6.  2カップ

作り方

  1. 1.

    青ねぎを小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に水2カップとめんつゆ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかけ、5分煮る。(ときどき豆腐の上から煮汁をかける。)

  3. 3.

    5分煮たら、豆腐を鍋から取り出し、器に盛る。

  4. 4.

    煮汁の入った鍋を再び火にかけ、好みの味加減まで煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    豆腐の上に青ねぎをのせ、とろみのついた煮汁をかけ、おろし生姜をのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

豆腐を取り出してから、とろみをつけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11937552790.html

  • (ID: r813902)
  • 2014/10/09 UP!

他の豆腐のレシピ(72,106件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴 | レシピブログTOP